英国自由电子激光加速器CLARA成功产生第一枚电子 合肥市科学技术局(合肥市知识产权局)
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 国外科技信息
英国自由电子激光加速器CLARA成功产生第一枚电子
作者:  来源:科技部  发布日期:2017-09-08

  一阿秒(attosecond)是一秒的百亿亿分之一,一阿秒比一秒相当于一秒比320亿年。它也是英国科技设施研究理事会的达斯伯瑞实验室(Daresbury Laboratory)正在建造的自由电子激光加速器(FEL)所产生脉冲的时间。该加速器近期成功射出了第一枚自由电子,标志着由英国人设计建造的紧凑线性加速器CLARA可以正常工作,CLARA即将投入运行,为人类探索世界打开一个新的窗口。

  自由电子激光加速器是当今世界加速器领域的研究重点,具有其它光源所无法比拟的优势,可广泛运用于物质结构探索、新能源发现、疾病防控等多个领域。但目前FEL技术尚处于起步阶段,有很大提升空间。原因是全球FEL装置很少,很多研究领域和理论设想都难以试验验证。英国此次成功建造CLARA加速器将为FEL技术和理论的验证提升提供很好的装置基础。

  CLARA产生的第一个电子是大约4百万电子伏特(MeV),在接下来的几个月通过稳定调节,最终将升高到50百万电子伏特,并在年底投入使用。它将与已在测试的新型电子枪源VELA(Daresbury实验室的另一颗粒子加速器,专门用于工业研究)相连接,帮助支持VELA开展研究。一旦完成构建,CLARA将延伸至90米,其产生的电子将达到250百万电子伏特,约是光速的 99.99%,这意味着它将能够测试许多FEL技术。

    

主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市望江西路860号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码