科学家提出核酸与小分子识别理论计算方法 合肥市科学技术局(合肥市知识产权局)
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 国内科技信息
科学家提出核酸与小分子识别理论计算方法
作者:  来源:科学网  发布日期:2017-09-12 16:13

  中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室研究员汪劲和副研究员晏致强,提出了核酸—小分子识别特异性的理论计算方法并开发了一套全新的核酸—小分子相互作用能量打分函数SPA-LN,近日,该研究成果发表在Nucleic Acids Research上。

  研究表明,核酸(包括DNA和RNA)不仅是储存和传递遗传信息的载体,而且参与和调控细胞内多种生命活动。功能核酸如核酸开关、核糖酶和非编码核糖核酸等被认为是潜在的药物分子靶点。在筛选和设计新药时,预期的效果是新药能有效地与靶核酸特异性结合,同时又尽量少地与其它核酸或其它生物分子(如蛋白)发生作用,从而避免副作用产生。如何量化核酸与小分子识别特异性是当前研究的难点。

  汪劲和晏致强通过漏斗能量地貌理论,提出了特异性理论计算方法,该方法能有效地区分特异性复合物结构与非特异性结构。针对核酸与小分子识别体系,在特异性量化的基础上开发了一套全新的核酸—小分子相互作用打分函数SPA-LN,改进了传统的核酸—小分子相互作用打分函数开发方法,并提高了核酸与小分子相互作用预测准确性。SPA-LN可广泛应用于以核酸为靶点的分子对接和药物分子设计与筛选。

网站导航 主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市高新区黄山路601号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号 网站标识码:3401000070

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码