合肥市科学技术局
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 科技要闻
中国科大先研院创新成果入围科技创新“奥斯卡”名单
作者:  来源:合肥日报  发布日期:2017-09-01

  近日,“研究与发展”百大奖(R&D 100)评委会公布了2017年R&D 100大奖入围名单。中国科大先进技术研究院刘文教授主持的“太阳光的光谱分离与光伏农业”项目由于具有显著的技术创新性及经济可行性成功入围。

  R&D 100被誉为科技创新的“奥斯卡”,是国际科技研发领域最有影响力的科技研发大奖。美国“研究与发展”杂志社(R&D Magazine)每年聘请50位各个研发领域的顶尖专家组成评委会,从全球上千件科技创新技术中,依照科技突破性、创新独特性及应用实用性3项标准,评选出过去一年全球100项最具创新意义的商品化技术。今年已经是第55届,评委会将在11月16日~17日在美国佛罗里达奥兰多迪斯尼世界举行颁奖仪式,同时举办第三届R&D 100大会,该大会由最具影响力的科技出版商《斯普林格·自然》协办。

  在该名单公布的同期,2017年8月13日,中国高科技产业化研究会邀请多名中国工程院院士,工信部、科技部、中国农大领导及专家针对该项目召开了一次专家论证评审会。专家组一致认为,该项目原理上可以真正解决农作物种植和光伏发电“争光”的矛盾,还可同步解决一些地区农田干旱缺水的瓶颈问题,并且已经在光伏发电效率、农作物种植对比、节水效果等方面取得了实质性进展,表明该项目具有广泛的应用前景和技术、经济可行性,该项目进展在同类技术中达到国际领先水平。

  作为项目牵头单位,中国科大先进技术研究院是这次中国大陆唯一入围R&D100 Finalist名单的研究单位。如果这次最终成功进入最后100名,将是中国大陆研发成果第三次获此殊荣。

合肥市科学技术局
主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市望江西路860号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码