合肥市科学技术局
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 科技要闻
小细胞肺癌靶向治疗研究获重要进展
作者:  来源:人民日报  发布日期:2017-07-21

  本报合肥7月19日电 (记者孙振)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉:近日,强磁场科学中心林文楚研究员课题组在小细胞肺癌靶向治疗研究领域取得重要进展,相关研究成果在国际肿瘤学学术期刊上在线发表。

  小细胞肺癌是肺癌中恶性程度最高的一种亚型,约占肺癌病人的15%—20%。小细胞肺癌分化程度低、倍增时间短、转移早且广泛、对化疗敏感但极易发生耐药。与非小细胞肺癌不同,目前没有有效的靶向治疗药物应用于小细胞肺癌的临床治疗。该研究发现两种小分子抑制剂(BEZ235和RAD001)的联合使用能显著地抑制小细胞肺癌的生长。课题组通过挖掘癌症基因突变数据库,利用两药联用的方法,尝试了多种药物的组合,发现BEZ235和RAD001的联合使用能有效地抑制小细胞肺癌细胞和小鼠移植瘤的生长。这项研究工作表明BEZ235和RAD001联合使用可能是一种有效地治疗小细胞肺癌的方法,具有潜在的临床应用价值。

合肥市科学技术局
主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市望江西路860号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码