加强自主创新 让质子治疗技术造福社会 合肥市科学技术局(合肥市知识产权局)
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 科技要闻
加强自主创新 让质子治疗技术造福社会
作者:  来源:合肥日报  发布日期:2017-07-12 17:17

  7月10日,市长凌云调研合肥离子医学中心质子治疗项目进展情况。市人大常委会副主任、合肥离子医学中心主任李兵及中科院合肥物质科学研究院、高新区负责同志等陪同调研。

  在质子治疗项目建设现场,凌云详细了解了质子治疗项目规划建设、人才团队培养、自主研发国产化进程和关键技术攻关情况。在听取工程进展及质子治疗系统设备引进工作汇报后,凌云对研发工作取得的成绩给予了充分肯定,并对工程质量、安全等工作提出要求。她要求,要在保质保量的基础上进一步加快项目建设,完善项目建设管理,努力打造优质工程、精品工程。

  在自主研发项目现场,凌云详细询问了SC200质子治疗系统各子系统研制情况,并听取了有关情况汇报。调研中,凌云对项目进展情况给予高度评价。她指出,离子医学中心是合肥综合性国家科学中心建设的重要内容,是全市积极打造的重大创新平台之一。质子治疗项目前景广阔、潜力巨大,在关键技术国产化后将降低治疗成本,打破国外技术垄断,令人倍感振奋。希望广大科研人员再接再厉、攻坚克难,进一步加强自主创新,加大技术攻坚力度,力争项目早日见效、早日量产,早日造福患者、造福社会,以科技创新的实际成效为合肥综合性国家科学中心建设注入强劲动力。

  据悉,2015年10月和2016年3月,合肥产业投资控股(集团)有限公司在市委市政府和高新区的大力支持下,依托中科院合肥物质科学研究院科研力量,分别成立合肥离子医学中心有限公司和合肥中科离子医学技术装备有限公司,负责超导回旋质子治疗系统的引进验证和自主研发工作。目前,项目研发已顺利通过ISO9001和ISO13485质量管理体系认证,核心部件顺利通过相关性能测试,实现从部件设计、加工制造、安装调试到测试运行的国产一体化全覆盖。

网站导航 主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市高新区黄山路601号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号 网站标识码:3401000070

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码