合肥市科学技术局
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 科技要闻
国盾量子再获安徽省专利金奖
作者:  来源:  发布日期:2017-06-30

  近日,第五届安徽省专利奖评选结果揭晓,科大国盾量子技术股份有限公司核心发明专利“一种量子密钥分发终端和系统”(ZL 201310464744.4)荣获安徽省专利金奖。这是继公司“基于量子集控站的光量子通信组网结构及其通信方法”发明专利荣获第三届安徽省专利金奖、第十七届中国专利优秀奖后,公司核心发明专利获得的又一重要奖项。

  该获奖专利创造性地给出了高集成度量子密钥分发(QKD)终端解决方案。基于该解决方案,可对QKD系统各组成器件进行统一测试、维护和管理,实现了QKD系统的集成化、一体化,为规模化量子通信网络的灵活组建提供了更为有力的技术和产品支撑。

  通过将该专利技术和产品成功应用于合肥公安量子安全通信系统试点工程、济南量子通信试验网和国家量子保密通信“京沪干线”等项目,国盾量子确立了其在QKD终端产品及规模化组网应用方面的行业领先优势。同时,该专利技术和产品也为实用化量子通信技术打开了更为广阔的市场空间,助力量子通信产业快速发展。
  近年来,国盾量子持续加快技术创新步伐,专利数量、质量齐头并进。根据最新的国际权威德温特Derwent专利数据库显示,目前,公司在量子通信领域拥有的有效专利数量不仅国内第一,在国际“量子安全防护工作组”(成员包括国盾量子QuantumCTek、美国Battelle、瑞士ID Quantique和韩国SK等)伙伴中同样遥遥领先。与此同时,国盾量子加快全球专利规划布局,高集成度QKD终端技术、量子保密移动通信技术、连续变量QKD技术等相关专利已陆续在美国、日本和欧洲等国家和地区获得授权,为我国在国际量子通信市场赢得专利优势地位。 
  安徽省专利奖评选活动自2012年启动,至今开展五届,已经成为安徽省深入实施知识产权战略、促进创新驱动发展的重要平台。安徽省专利奖获奖项目具有核心技术先进、产业优势明显、权利归属明确、经济社会效益良好等特点,是安徽省推动自主创新、加快知识产权产业化的优秀实例。

合肥市科学技术局
主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市望江西路860号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码