中国科大首次实现反事实直接量子通信 合肥市科学技术局(合肥市知识产权局)
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 科技要闻
中国科大首次实现反事实直接量子通信
作者:  来源:中国科学报  发布日期:2017-06-06 08:24

  中国科学技术大学教授潘建伟及其同事彭承志、陈宇翱等与清华大学马雄峰合作,在国际上首次实验实现了反事实直接量子通信,在实验中演示了图像的反事实传输,相关成果近日发表于美国《国家科学院院刊》。

  按照日常生活经验,任何信息传输都需要通过实物载体,如信件、电磁波等。然而,国际著名量子光学专家M. Suhail Zubairy小组2013年提出的“反事实直接量子通信”方案表明,即使通信双方之间没有实物粒子的交换,也可以实现信息传递。这与人们日常生活中形成的直观认识相悖,即所谓“反事实”。

  而反事实直接量子通信的物理实现,最核心的结构是嵌套和串联的干涉仪。 Zubairy等人的原始方案要求有无穷多个干涉仪,这显然是不可能实现的。

  潘建伟团队通过对原始方案的深入分析和改进,使得反事实直接量子通信得以实现。一方面,他们通过使用单光子源,在较少的干涉仪数目下也可以得到完全的反事实性;另一方面,用被动筛选光子到达时间的策略,替代原方案中的高速主动光开关等。研究团队实现了技术突破,使用先进的相位稳定技术,首次研发出复杂的嵌套和串联的单光子干涉仪,并成功传输了一张100×100 像素的中国结图片,传输正确率达到了87%。该方案还可以进一步发展,用于无相互作用成像或极弱光成像等领域。

  这项工作是量子通信领域的全新尝试,审稿人评论“这是一个将量子芝诺效应用于通信的新奇实现”。(记者 杨保国)

  

网站导航 主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市高新区黄山路601号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号 网站标识码:3401000070

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码