合肥市科学技术局
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 科技要闻
世界首颗量子卫星“墨子号”模型机亮相
作者:  来源:江淮晨报  发布日期:2017-05-23

  

    有AR、3D打印等时下热门的技术,也有首颗量子卫星“墨子号”的模型机、暗物质粒子探测等尖端科技……刚刚过去的周末,中国科学技术大学举办2017年科技活动周。24个科普开放点为公众奉献内容丰富、形式多样的科技大餐。

  体验趣味科技 

  在中科大东区,化学与材料科学科普点前来参观的孩子与家长围满了各个展区,热闹非凡。最受欢迎的则是二十多个有趣的化学实验:泡泡糖去哪儿了、大象牙膏、会“生气”的可乐、变色紫甘蓝、碟中惊奇、喷雾作画、叶脉书签制作……在志愿者的讲解和指导下,前来参观的小朋友们纷纷动手体验,感受化学世界的无限乐趣。

  在人文社科学院科普点,神奇的虚拟现实与增强现实技术吸引了众多中小学生。两名孩子站在摄像头前伸出右手,在对面的大屏幕上,他们的手中便各自出现了一颗太阳系行星。

  在数学科学科普点,现场展出了通过3D打印创意产品。在数学科学学院的创客空间里,3D食物打印机正用绿豆馅制成的材料打印出一只栩栩如生的小猪;一只红色章鱼机器人同样是通过3D打印制成的,在工作人员的操控下向观众表演节目。

  探索天地奥秘“墨子号”模型机吸引市民合影留念 

  合肥微尺度物质科学国家实验室今年也是首次向公众开放参观。

  理化大楼一楼大厅内,最吸引人的要数世界首颗量子卫星“墨子号”的模型机了,许多家长带着小朋友与墨子号合影留念。在科技展厅内,小朋友们戴上VR眼镜,沉浸在360°的神奇虚拟世界中;在人工智能展台,一个特殊的摄像头将参观者的照片即时变成了一幅“世界名画”,志愿者介绍道,这是通过一种人工神经网络——Neural Art算法实现的。

  中国科学院星系宇宙学重点实验室每年都是最受欢迎的科普点之一。早上9点,理化大楼西侧的参观者就排起了长队,只为一睹天文望远镜的“风采”。

  现场还安排了天文仪器展、天文科普知识展、天文科普影片展、天文知识竞赛等多种活动。

  接触尖端科技看暗物质粒子探测、原子核对撞实验 

  平日里不对外开放的实验室里,都有哪些神秘、尖端的科技进展?

  在今年的科技活动周上,微纳研究与制造中心科普点就是首次向公众开放,现场以展板、视频和解说的形式向参观者传播关于纳米的科普知识,告诉大家什么是纳米,它有哪些特性和应用方向。企鹅体表为什么不结冰?荷花为什么会出淤泥而不染?贝类竟然是粘合高手?……这组主题为“大自然中的纳米高手”的展板前围了很多参观者,大家都被神奇的纳米科学所吸引。

  在核探测与核电子学国家重点实验室,科普展板向公众介绍了微观芯片探索、ICF中子飞行时间阵列、中子成像实验、粒子物理电子学和核信息处理等知识,同时STAR金原子核对撞实验、暗物质粒子探测、寻找来自星星的你——宇宙线实验简介、高能正负电子对撞击实验等视频科普讲座循环播放。在“裸眼3D”展示台前,孩子们争相试看,纷纷感叹光学的神奇。

  在本次科技活动周期间,来自新疆乌鲁木齐110中学的小朋友和中科大研究生支教团服务地海原一中、海原二中的同学也从新疆、宁夏来到中科大。对于他们中的大部分同学而言,这是第一次走出西部,第一次走进大学校园,感受科技的魅力。

合肥市科学技术局
主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市望江西路860号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码