合肥市科学技术局
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 科技要闻
“宇宙胚胎学之父”在肥设工作站
大基因中心项目步入全速发展阶段
作者:  来源:合肥日报  发布日期:2017-05-12

  本报讯 5月8日,合肥综合性国家科学中心大基因中心——乔治·斯穆特诺贝尔奖工作站正式挂牌。这是继费里德·穆拉德诺贝尔奖工作站之后,我省第二个诺贝尔奖得主领衔的科研团队入驻合肥半汤。

  两个诺贝尔奖工作站相继落户

  诺贝尔奖工作站作为科研智力支撑,是大基因中心的重要组成部分。当天,未名生物环保集团有限公司聘请2006年诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特为首席科学家。这也是继1998年诺贝尔生理学或医学奖得主费里德·穆拉德之后,又一位加盟合肥综合性国家科学中心大基因中心的首席科学家。同时,以乔治·斯穆特教授命名的“合肥综合性国家科学中心大基因中心——乔治·斯穆特诺贝尔奖工作站”正式揭牌。

  据介绍,乔治·斯穆特被誉为“宇宙胚胎学之父”。合肥综合性国家科学中心大基因中心——乔治·斯穆特诺贝尔奖工作站成立后,将致力于推动物理学高端技术成果在尖端医疗健康器械、生物环保等领域的转化,研制可穿戴式、可植入式的医疗设备,进行全方位的健康和医疗管理。

  大基因中心项目全速发展

  据介绍,2017年1月,合肥成为继上海市之后国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心,备受瞩目。大基因中心作为合肥综合性国家科学中心七大平台之一,规划建设未名-BIG联合基因研究院、基因技术协同创新中心、基因产业创业园。安徽未名生物经济集团有限公司作为大基因中心项目的建设单位,从软硬件两方面着手加强建设工作。

  目前,基础设施建设竣工验收,内部装修已全面启动,核心研究装备进入采购流程。大基因中心基因技术协同创新中心从精准制药、精准治疗、精准育种三个方面开展建设。其中,在精准制药领域成立诺贝尔奖工作站、抗体药国家重点实验室、动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室,指导新药的筛选体系建立、结构改造和药物设计;在精准医疗领域建立肿瘤精准治疗、生殖医学、宏基因组、大数据算法、干细胞等技术研究与产业体系;在精准育种领域开展水稻基因组数据库、农作物精准育种等研究。

  与此同时,未名-BIG联合基因研究院将开启全新的基因研究创新模式,围绕人口健康,重点建立安徽省健康人群及临床人群研究队列,并实现队列健康信息的规范化、高质量,长期稳定跟踪,建设精准医学研究和健康管理、临床应用衔接的数据库。在建立基因数据库的同时,重点建立基因数据解析平台,创建基因大数据中心,实现全面的基因研究成果转化。(记者 方娟)

合肥市科学技术局
主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市望江西路860号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码