合肥市科学技术局
当前位置:首页 > 资源信息 > 科技信息 > 科技要闻
“合肥造心脏”助力“天舟”飞天
作者:  来源:合肥日报  发布日期:2017-04-24

  合肥日报讯 4月20日19时41分,搭载着“天舟一号”货运飞船的长征七号遥二火箭在海南文昌发射场成功点火升空。位于合肥的中国电科43所为本次发射任务的运载系统和飞船系统配套多款核心元器件,其中包括天舟飞船使用的六大系列22个品种DC/DC电源产品,是我国乃至国际系列化程度最高、品种数最多、功率覆盖最全的系列产品,产品技术指标鉴定为“国际领先”水平,具有首创意义,提升了我国供电母线体系的整体水平。

  据中国电科43所相关研发人员介绍,为完成本次任务,中国电科43所经受了两大考验,首先,在长征七号运载火箭第一次执行正式发射任务中,研制生产了多款专用高可靠的DC/DC变换器和EMI滤波器,为火箭精度控制提供稳定可靠的电能源转换。其次,为“天舟一号”飞船研制生产了系列化宇航级的DC/DC变换器和EMI滤波器,将航天器母线电压提升近4倍,有效提升了飞船的载荷能力和供电总效率。这些电源产品均是“天舟一号”飞船的核心部件,犹如飞船的“心脏”。

  据了解,中国电科43所作为国家高端混合集成电路专业研究所,承接该配套研制,按宇航级产品要求建立管理体系,组建优秀技术团队、项目管理团队,自主投入7000多万元研发经费,历经五年潜心攻关,圆满完成了研制与供货任务。(范昶 记者 王弘毅)

合肥市科学技术局
主办单位:合肥市科学技术局(合肥市知识产权局) 地址:合肥市东流路100号政务中心一区B 座6层 ZIP:230071
承办单位:合肥市科技创新公共服务中心 地址:合肥市望江西路860号 ZIP:230088 TEL:0551-65369555
E-MAIL:hfkjw@hfst.gov.cn 备案号:皖ICP备06002733号

皖公网安备 34010002000004号

北京拓尔思信息技术股份有限公司提供技术支持
细缆统计代码